Sobre el curso
Sobre la OPS

Técnicas para Análisis Microbiológicos en Alimentos

Temario
CV Docentes
Bibliografía
Curso
Módulo 1
Módulo 2
Módulo 3
Módulo 4
Módulo 5
Módulo 6
Módulo 7
Módulo 8


Técnicas para Análisis Microbiológicos en Alimentos
Organizado por RENALOA 

I. Objetivo General:  

Fortalecer los conocimientos teóricos sobre las técnicas oficiales para la determinación de microorganismos indicadores y patógenos en diferentes tipos de alimentos.

II. Objetivos específicos:

  • Actualización de técnicas oficiales  con las últimas versiones disponibles
  • Estandarización de las metodologías aplicadas en los Laboratorios de Microbiología pertenecientes a la RENALOA.
  • Interpretación y aplicación de los criterios microbiológicos y  Planes de Muestreo.

III. Modalidad:

  • Curso virtual con evaluación final

IV. Duración:

  • Un total de 8 presentaciones, una vez a la semana, los días jueves.
  • Fecha de inicio: 20 de agosto de 2009
  • Horario: de 9:00 hs a 12.30 hs
  • Cronograma diario:
  • Primera parte: de 9:00 hs a 10:15 hs
  • Corte: 10:15 hs a 10:30 hs
  • Segunda parte: de 10:30 hs a 12:30 hs 0 de 10:30 hs a 12: 30 hs.

V. Destinatarios: Miembros de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos

VI. Inscripción:
Por formulario adjunto enviado a renaloa.08@gmail.com antes del 14 de agosto de 2009.

VII. Asistencia: Se requiere un 80 % (6 presentaciones) de asistencia para entrega de certificado.

VIII. Temario:

 Día 1: jueves 20 de agosto

  • Toma de muestra para microbiología (Lic. Nancy Passalacqua -  CEPROCOR – Ministerio de Ciencia y Tecnología – Córdoba).
  • Preparación del homogeneizado. (Lic. Nancy Passalacqua – CEPROCOR – Ministerio de Ciencia y Tecnología – Córdoba).
  • Guía General. Expresión de resultados. (Lic. Nancy Passalacqua– CEPROCOR – Ministerio de Ciencia y Tecnología - Córdoba.
  • Recuento de Microorganismos aerobios mesófilos. (Bioq. María Josefina Cabrera Durango – Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)

Dia 2:  jueves 27 de agosto

  • Recuento de mohos y levaduras. (Bioq. María Josefina Cabrera Durango – Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)
  • Grupo Enterobacteriaceae. (Lic. Nancy Passalacqua – CEPROCOR – Ministerio de Ciencia y Tecnología – Córdoba)
  • Coliformes. (Lic. Nancy Passalacqua – CEPROCOR – Ministerio de Ciencia y Tecnología – Córdoba)
  • E. coli (Lic. Nancy Passalacqua – CEPROCOR – Ministerio de Ciencia y Tecnología – Córdoba)

Día 3:  jueves 03 de septiembre

  • Staphylococcus aureus. (Lic. Sergio Epsztein - Laboratorio de Investigación y Monitoreo – Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria - Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires)
  • Salmonella spp. ( Med. Vet. María Noel Olivera – Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)

Día 4:  jueves 10 de septiembre

  • Bacillus cereus (Lic. María del Carmen Alcaide - Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)
  • Anaerobios Sulfito Reductores (Lic. María del Carmen Alcaide - Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)
  • Clostridium perfringens  (Lic. María del Carmen Alcaide - Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)

Día 5:  jueves 17 de septiembre

  • E. coli O157:H7. Dr. Gerardo Leotta (Laboratorio de Microbiología de los Alimentos - Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata – CONICET).

Día 6:  jueves 24 de septiembre

  • Listeria monocytogenes (Lic. Fernando Trinks - Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)
  • Enterobacter sakazakii (Bioq. María Josefina Cabrera Durango - Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)

Día 7:  jueves 01 de octubre

  • Yersinia enterocolítica (Dra. María Esther Escudero - Microbiología General - Universidad Nacional de San Luis)
  • Campylobacter (Dr. Guillermo Guirín – Coordinador de laboratorios -Universidad Nacional de Lanús)

Día 8: jueves 08 de octubre

  • Criterios microbiológicos, planes de muestreo (Bioq. María Josefina Cabrera Durango - Instituto Nacional de Alimentos – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – Ministerio de Salud de la Nación)

Bajar el programa general en formato word